1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Экс-президент Франции Саркози снова пойдет под суд 17 марта 2021, 18:10

Экс-президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом по обвинению в растрате и махинациях во время своей кампании по переизбранию в 2012
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Экс-президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом по обвинению в растрате и махинациях во время своей кампании по переизбранию в 2012 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на France 24.

По данным издания, Саркози обвиняют в превышении бюджета в итоге провалившейся кампании на сумму 20 миллионов евро (9,9 миллиарда тенге) - за счет неумеренного оформления митингов и встреч со сторонниками.

По словам прокуроров, бухгалтеры предупредили его, что кампания должна снизить ограничение в 22,5 миллиона евро (11 миллиардов тенге) на расходы между первым и вторым турами голосования, однако Саркози настаивал на проведении дополнительных мероприятий.

Общие расходы экс-президента на второй тур составили почти 43 миллиона евро (21 миллиард тенге). Чтобы скрыть расходы, PR-фирме Bygmalion и чиновникам из партии UMP пришлось пойти на финансовые махинации с подставными счетами.

Сам Саркози утверждает, что был не в курсе происходящего. В случае признания его виновным экс-президенту Франции грозит до года тюремного заключения и штраф в 4,5 тысячи долларов.

Отметим, что ранее французский лидер был признан виновным в коррупции и торговле влиянием в рамках так называемого дела о прослушке. Суд Парижа приговорил Саркози к трем годам тюрьмы, два из которых он отбудет условно.

Таким образом, Николя Саркози стал первым экс-президентом Франции, получившим реальный срок.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram