1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

ЕС направит Греции 700 миллионов евро и силы на защиту границ

  • 19
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Евросоюз выделит Греции 700 миллионов евро в связи с обострением ситуации на границе с Турцией, где тысячи беженцев пытаются пересечь границу. Эти средства пойдут на усиление охраны границ, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время поездки к турецко-греческой границе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Также сообщается, что европейская пограничная служба Frontex направит к греческим границам дополнительные суда береговой охраны, самолет и несколько сотен специалистов.

"Те, кто намерен испытать единство Европы, будут разочарованы", - подчеркнула фон дер Ляйен. Глава Еврокомиссии особо выделила солидарность остальных стран ЕС с Грецией.

Между тем председатель Европейского совета Шарль Мишель, также участвующий в поездке, призвал власти Турции придерживаться соглашения о беженцах, заключенного с ЕС в 2016 году. 

В свою очередь глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан считает недопустимым, что Турция использует тему мигрантов для давления на Европу, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал мигрантов воздержаться от нелегального пересечения границ, поскольку это несет угрозу безопасности республики. Греция уже "приютила сотни тысяч" беженцев, подчеркнул он.

Анкаре необходимо помочь в разрешении вопроса с мигрантами, признал Мицотакис. Однако ни Афины, ни Брюссель не должны позволять шантажировать себя, подчеркнул греческий премьер.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 29 февраля заявил, что власти Турции открыли границы для беженцев из Сирии в ЕС. С тех пор тысячи мигрантов пытаются попасть на территорию Евросоюза. Это привело к столкновениям с греческой полицией, которая применила водометы и слезоточивый газ, чтобы сдержать поток мигрантов из Турции. По оценке ООН, Турция приняла около 3,6 миллиона беженцев из Сирии.