1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Евросоюз подписал с Британией сделку по Brexit 30 декабря 2020, 15:34

Главы Европейского совета Шарль Мишель и Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение о сотрудничестве с Великобританией после Brexit.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Главы Европейского совета Шарль Мишель и Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение о сотрудничестве с Великобританией после Brexit. Церемония подписания сделки по Brexit состоялась в штаб-квартире Совета ЕС в Брюсселе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Всего стороны подписывают три документа: соглашение по торговле и сотрудничеству, соглашение о процедурах по обмену и защите конфиденциальной информации, а также соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Теперь документы будут направлены в Лондон для подписания британским премьер-министром Борисом Джонсоном.

Соглашение после Brexit еще требует одобрения стран ЕС и ратификации Европарламента, а также британского парламента. Европарламент планирует одобрить соглашение с Британией на пленарной сессии в марте следующего года.

Представители Британии и ЕК 24 декабря достигли соглашения о будущем сотрудничестве после Brexit, в том числе в области двусторонней торговли без пошлин и квот.

Договоренность появилась всего за неделю до окончания переходного периода после выхода Британии из ЕС почти год назад. Отсутствие действующего соглашения, которое в том числе оговаривает условия торговли, могло бы сильно ударить по экономике как Соединенного Королевства, так и ряда стран ЕС, а также спровоцировать затруднения на границе.

В связи с этим Комитет постоянных представителей Евросоюза одобрил 28 декабря временную реализацию торгового соглашения с Великобританией на два месяца с 1 января 2021 года.

Напомним, Великобритания официально вышла из Евросоюза 31 января, спустя три с половиной года после референдума, на котором 51,89 процента британцев проголосовали за Brexit. В составе ЕС Соединенное Королевство находилось 47 лет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!