1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Франция перебрасывает вооруженные силы к российским границам

  • 77
© ERR © ERR

Во вторник, 23 апреля, в Эстонию прибудет подразделение Вооруженных сил Франции - около 300 человек личного состава, пять танков "Леклерк" и 13 боевых машин пехоты будут размещены примерно в 140 километрах от российской границы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы французского посольства в прибалтийской республике, передает RT.

Отмечается, что французская дивизия будет развернута в Эстонии в рамках миссии НАТО по усилению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше. Также сообщается, что с 29 апреля по 17 мая в Эстонии пройдут крупномасштабные учения "Весенний шторм - 2019". В общей сложности в маневрах задействуют около девяти тысяч военнослужащих из 15 стран - членов НАТО. 

Ранее Великобритания направила на эстонскую авиабазу Эмари пять ударных вертолетов Apache и 110 военнослужащих особой воздушной службы для противодействия "очень вероятной российской угрозе". В мае Соединенное Королевство намерено перебросить в акваторию Балтийского моря еще порядка двух тысяч военнослужащих в рамках учений НАТО.

Между тем 17 апреля состоялась первая с 2008 года полноценная встреча президентов России и Эстонии. Владимир Путин во время разговора с Керсти Кальюлайд назвал абсолютно безосновательными опасения Эстонии и других стран региона относительно "российской угрозы".


Владимир Путин и Керсти Кальюлайд на встрече в Кремле. © РИА Новости

В марте Служба внешней разведки Эстонии выпустила доклад, в котором назвала Россию "единственной серьезной угрозой безопасности в регионе". Москва якобы готовится к полномасштабному конфликту со странами НАТО.