Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Франция просит Швейцарию выдать арестованного израильского бизнесмена Гайдамака

27 ноября 2013, 16:11
4
Франция просит экстрадировать из Швейцарии российско-израильского олигарха Аркадия Гайдамака, который был арестован в Цюрихе по делу о продаже фосфатного завода в Казахстане, сообщает РИА Новости.

Аркадий Гайдамак был задержан по подозрению в мошенничестве. По словам его адвоката, задержание бизнесмена связано с расследованием обвинений, выдвинутых против него французским тренером Луи Фернандесом (Luis Fernandez). Ранее он работал с принадлежавшей бизнесмену футбольной командой "Бейтар". Тренер утверждал, что предприниматель мошенническим путем похитил около 400 тысяч евро. Адвокат заявлял, что задержание бизнесмена в Швейцарии может повлечь за собой экстрадицию.

Ранее также сообщалось, что в Цюрихе Аркадий Гайдамак оказался в связи с затянувшимся делом о покупке завода фосфатов в Казахстане. Отмечалось, что предприниматель в начале 2000-х годов приобрел голландскую компанию Termopost, переведя на счет своего партнера Нахума Гальмора 650 миллионов шекелей (183 миллиона долларов) со счетов принадлежавшей ему компании "Казфосфат" через трастовый фонд "Апоалим Неэманут". Израильская прокуратура посчитала, что это была попытка "отмывания" капиталов, а Гальмор использовался в качестве "подставного лица".

Однако в феврале 2012 года в рамках юридической сделки прокуратура отказалась от выдвинутых ранее обвинений. В свою очередь Аркадий Гайдамак и его партнер Нахум Гальмор признали себя виновными в получении выгоды "злокозненным путем". Олигарх выплатил штраф в размере 21 тысячи шекелей (5,9 тысячи долларов) и пожертвовал три миллиона шекелей (845 тысяч долларов) в государственный попечительский фонд.

Кроме того, в 2000 году во Франции против Аркадия Гайдамака было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе. По данным следствия, в разгар гражданской войны правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша планировал купить во Франции вооружение, но получил отказ. Тогда власти Анголы обратились к французскому предпринимателю Пьеру Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку оружия на 790 миллионов долларов, в том числе 150 тысяч снарядов, 12 вертолетов, шесть боевых кораблей. В октябре 2009 года исправительный суд Парижа приговорил Гайдамака к шести годам тюрьмы. В апреле 2011 года Апелляционный суд Парижа сократил ему срок заключения до трех лет.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц