1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Глава МИД Германии назвал единственного виновника Второй мировой войны

  • 146
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. © РИА Новости Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. © РИА Новости

Германия - единственная страна, ответственная за развязывание Второй мировой войны. Об этом министр иностранных дел страны Хайко Маас заявил в статье "Нет политики без истории", написанной совместно с историком Андреасом Виршингом и опубликованной в Spiegel, передает Tengrinews.kz

Маас объяснил необходимость высказаться в преддверии 75-летия со дня окончания Второй мировой войны тем, что миру необходимо избежать угрозы ревизионизма (статья была опубликована 7 мая. - Прим. авт.).

"Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами. Вот почему, а не из соображений якобы какого-то морального превосходства - мы, немцы, в частности, должны выступить против того, чтобы нападавшие превращались в пострадавших, а жертвы становились преступниками", - написано в статье. 

Маас и Виршинг отметили, что страна по-прежнему благодарна всем, кто боролся против нацистской диктатуры, ответственной за развязывание войны за Холокост. 

"Одна Германия развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление против человечества - Холокост", - однозначно заявили авторы. 

Вместе с тем они отметили, что в некоторых европейских странах, например Польше, Литве, Латвии и Эстонии, со смешанными чувствами встречают день годовщины окончания Второй мировой войны, потому что он связан для них с началом новой формы несвободы.