1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Грекам предложили выбрать между карантином и самоограничениями25 сентября 2020, 02:21

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Фото: REUTERS Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Фото: REUTERS

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что страна находится на критическом этапе борьбы с пандемией коронавируса и перед лицом новой вспышки коронавируса общество стоит перед дилеммой - "самозащита или карантин", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Я обращаюсь к вам еще раз на критическом этапе борьбы с пандемией. Потому что считаю это своим долгом. И потому, что перед лицом новой вспышки коронавируса я так же верю в наши возможности, как и когда я позвал вас на первую борьбу с ним", - сказал премьер.

По его словам, у страны было семь трудных месяцев.

"Я доказал, что не боюсь быстро принимать трудные решения. Но для того, чтобы сдержать новую волну пандемии, государство, ученые и граждане должны работать еще более тесно, с большим доверием друг к другу. Я начинаю с непреложной истины: вирус здесь, он присутствует. Он не переставал циркулировать среди нас. И он гораздо смертоноснее сезонного гриппа", - сказал Мицотакис.

Он заявил, что пока нет вакцины и лекарства, надо научиться жить с этим.

"Но существенно изменив нашу повседневную жизнь. Мы делаем это, чтобы защитить не только себя, но и тех, кого любим. Особенно наших самых уязвимых сограждан, но и всех. Потому что то, что у 20-летнего человека является простой болью в горле, может привести его друга в отделение интенсивной терапии, может быть фатальным для его отца или деда", - сказал Мицотакис.

"Кризис в области здравоохранения бушует во всем мире. Такие страны, как Америка, Испания, Франция, которые вначале оплакивали тысячи жертв, сегодня видят возвращение кошмара. А вторая волна распространяется по миру", - сказал он.

По его мнению, теперь Греция лучше подготовлена, правительство знает, какие меры работают лучше всего, и училось как на ошибках других стран, так и на своих собственных.

"Я обязан представить реальность такой, какая она есть. И это я делаю сейчас: когда угроза общественному здоровью вновь обостряется, я призываю вас к новой бдительности. Никаких новых общих мер по всей территории. Но последовательное применение того, что уже применяется. И с целевым вмешательством по мере необходимости в районах с высокой эпидемиологической нагрузкой, таких как Аттика сегодня", - сказал премьер.

Мицотакис заявил, что остановить рост заболеваний можно без горизонтальных ограничений, без локдауна, который на первом этапе пандемии оказывается чрезвычайно эффективным, но в среднесрочной перспективе приводит к трагическим последствиям для экономики и большой несправедливости в обществе.

"Скажу открыто: дилеммой является "самозащита или карантин". И зная последствия второго, мы обязаны выбрать первое. Без лишних слов. Но с помощью нескольких действий, проверенных и эффективных: дистанция, личная гигиена, и, самое главное, маски, пока не будут найдены лекарство и вакцина. Я осмелюсь сказать, что маска - это вакцина до вакцины. Ее без нытья носят наши дети, которые оказываются дисциплинированнее некоторых взрослых", - сказал премьер, добавив, что маска снижает вероятность передачи вируса.

"Она должна стать привычкой. И в случае необходимости государство сделает ее обязательной мерой", - сказал премьер, выразив надежду, что скоро появится вакцина.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.