1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Греция потребовала от Германии репараций за Вторую мировую войну 06 апреля 2021, 07:44

Афины вновь призвали к переговорам по вопросу о репарациях за ущерб, нанесенный стране нацистской Германией в годы Второй мировой войны, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Pixabay.com Pixabay.com

Афины вновь призвали к переговорам по вопросу о репарациях за ущерб, нанесенный стране нацистской Германией в годы Второй мировой войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Стоимость ущерба, нанесенного нацистской Германией Греции во время войны, была оценена греческой парламентской комиссией в 289 миллиардов евро (145 триллионов тенге). Эта сумма включает заем, который Греция была вынуждена предоставить центральному банку Германии.

"Вопрос остается открытым до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. Эти требования действительны и правомочны, и они будут подтверждены любыми средствами", - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Александрос Папайоанну.

Жертвами оккупации гитлеровской Германией стали 300 тысяч жителей Греции при общей численности населения в 7 миллионов человек. Отдельной претензией выделяется кредит в размере 476 миллионов рейхсмарок (10 миллиардов евро на современные деньги - прим. автора), который в 1942 году был выдан Третьему рейху в годы войны.

После вторжения в Грецию 6 апреля 1941 года немецкие вооруженные силы продолжили массовые убийства в стране, в ходе которых погибли десятки тысяч мирных жителей.

Однако Германия считает тему репараций окончательно закрытой и не планирует вести переговоры. Немцы опираются на договор "Два плюс четыре" от 1990 года, который заключался с целью урегулировать внешние проблемы перед воссоединением Германии. При этом он был подписан министрами ФРГ, ГДР, Британии, СССР и Франции, но никак не затрагивал вопросы репараций Греции.

Отметим, что Греция добивается возмещения ущерба от Германии уже многие годы. В 2015 году Греция подсчитала долг Германии за Первую мировую войну в 9 миллиардов евро.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!