1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Исландия перешла на сокращенную рабочую неделю 07 июля 2021, 01:01

На короткую рабочую неделю продолжительностью менее 40 часов переходят в Исландии. Такое решение в стране приняли после нескольких лет тестирования
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

На короткую рабочую неделю продолжительностью менее 40 часов переходят в Исландии. Такое решение в стране приняли после нескольких лет тестирования формата одним процентом работников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

Два эксперимента с сокращением традиционной рабочей недели были организованы в Исландии в 2015 и в 2017 годах в ответ на инициативу профсоюзов и гражданских активистов. Около 2,5 тысячи служащих и рабочих перешли на 35-часовую или 36-часовую неделю. Сокращение рабочего времени не сопровождалось сокращением зарплаты. 

Как выяснилось, хуже работать сотрудники не стали. "Масштаб тестирования и разнообразие рабочих мест, которых оно коснулось, а также обилие качественных и количественных данных предоставили новаторское свидетельство об эффективности сокращения рабочего времени. Продуктивность осталась прежней или, напротив, выросла на большинстве тестируемых рабочих мест", - говорится в докладе местной Ассоциации за устойчивую демократию Alda.

По итогам эксперимента профсоюзы добились постоянного сокращения рабочего времени для десятков тысяч работников по всей стране. Согласно данным Alda, 86 процентов трудового населения Исландии уже работает по новому графику или имеет право обсуждать этот вопрос с работодателями.



Join Telegram