Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

"Иссык-Кульский вирус" впервые обнаружили в Европе 28 декабря 2020, 21:18

Европейские исследователи нашли вирус возбудителя Иссык-Кульской лихорадки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Interesting Engineering.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Европейские исследователи нашли вирус возбудителя Иссык-Кульской лихорадки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Interesting Engineering.

Отмечается, что вирус, получивший название "Иссык-Кульский вирус", был впервые выделен от летучих мышей Nyctalus noctula Schreber в 1973 году в СССР. Отдельные случаи и эпидемические вспышки Иссык-Кульской лихорадки регистрируют в странах Средней Азии с 1979 года. Однако за свою долгую историю патогенный для человека вирус не распространился в Европе.  

По словам экспертов, люди, заразившиеся вирусом, могут проявлять симптомы лихорадки, головной боли, болей в мышцах и тошноты. Хотя нет никаких признаков передачи вируса от животного к человеку, исследователи внимательно следят за тем, как вирус мог мигрировать в регионы.


Interesting Engineering

В ходе исследования ученые изучили ткани органов 12 разных летучих мышей, которые показали признаки изменения от болезни. Все образцы были подвергнуты секвенированию вирома (это изучение вирусного генетического материала, полученного непосредственно из окружающей среды - Прим.), чтобы определить вирус или заболевание, которое могло вызвать изменение в исходной ткани.

После секвенирования ткани было обнаружено, что она соответствует "Иссык-Кульскому вирусу". Исследователи протестировали летучих мышей на этот вирус, 9 из которых дали положительный результат. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Напомним, что после того, как исследователи расшифровали генетический код коронавируса COVID-19, взятого из человеческого организма, подозрения в адрес летучих мышей усилились. Они образуют крупные стаи, летают на большие расстояния и присутствуют на всех континентах. Отметим, что ранее коронавирусы нашли у летучих мышей в России.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram