Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Контейнер с документами оффшорных компаний Аблязова обнаружен в Лондоне

06 декабря 2011, 17:48
6
Мухтар Аблязов. Фото с сайта vesti.kz
Мухтар Аблязов. Фото с сайта vesti.kz
В Лондоне обнаружен контейнер с документами на оффшорные компании бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В рамках судебного разбирательства в Высоком суде Лондона по ходатайству БТА Банка по неуважению к суду со стороны Аблязова был допрошен свидетель со стороны банка - Крис Хардман, ведущий партнер юридической компании Hogan Lovells, сообщили представители истца.

Ранее Высокий суд Лондона обязал Мухтара Аблязова передать все свои активы под управление KPMG до окончания процессов по поданным БТА искам о возмещении причиненного его бывшим топ-менеджером ущерба.

Хардман сообщил суду, что Hogan Lovells установило существование тайного склада огромного количества документов, относящихся к деятельности более 600 оффшорных компаний.

Данный склад часто посещал Салим Шалабаев, помогавший своему старшему брату Сырыму Шалабаеву (оба являются братьями жены Аблязова) в деятельности по сокрытию активов Аблязова от суда. Как сообщалось, Сырым Шалабаев был заочно приговорен британским судом к 18 месяцам тюрьмы за неоднократное неисполнение приказов суда. В данный момент он находится в бегах.

Как стало известно в ходе судебных слушаний, что Салим Шалабаев неоднократно изымал из контейнера на территории складского комплекса Big Yellow Box запечатанные коробки с документацией и отвозил их в резиденцию Аблязова на Bishops Avenue. Спустя определенное время он отвозил документацию обратно в контейнер.

Предположив, что в данном контейнере хранится документация по скрываемым от суда активам, юристы БТА организовали рейд на склад. При осмотре, который длился около 12 часов, удалось собрать доказательства, подтверждающие подозрения юристов, что в данном контейнере Аблязов хранил документы, относящиеся к большому количеству оффшорных компаний, с помощью которых он скрывал денежные средства, полученные мошенническим путем.

Необходимость аренды целого контейнера объяснялась большим количеством документации (по каждой из компаний документация составляет до нескольких томов документов), а также желанием сохранить от суда в тайне контроль над этими компаниями.

Тот факт, что Салим Шалабаев регулярно отвозил документы из контейнера в дом Аблязова, по мнению юристов истца, подтверждает, что ответчик лично участвовал в операциях по сокрытию от суда данных активов, мошенническим путем выведенных из БТА.

В мае 2011 года БТА Банк подал ходатайство в Высокий суд Лондона о привлечении Аблязова к ответственности за неуважение к суду. В рамках рассмотрения этого ходатайства банк ожидает, что ответчику будет назначено наказание в виде тюремного заключения из-за многочисленных нарушений приказов, вынесенных судом в рамках судебных разбирательств, в которых банк требует компенсации убытков на сумму свыше 4 миллиардов. По сведениям банка, которые были предоставлены суду, информация о более чем 600 компаниях не была надлежащим образом раскрыта Аблязовым. Банк также предоставил свидетельства многочисленных действий с активами, которые, по мнению банка, запрещены приказами суда.

БТА Банк, объявивший о своем дефолте по долгу в 12 миллиардов, который был реструктуризован в прошлом году, подал серию исков в британский суд против Аблязова и бывшего председателя правления БТА Романа Солодченко. В своих исках БТА утверждает, что они выводили деньги из банка через выдачу поддельных кредитов. Сами же Аблязов и Солодченко бежали в Лондон и отрицают все обвинения в свой адрес. Аблязов также утверждает, что не нарушал приказа о заморозке активов.

Казахстанский БТА Банк был национализирован, а его бывший владелец Аблязов был освобожден от должности главы банка, а затем объявлен в международный розыск.

В отношении ряда бывших руководителей БТА Банка в Казахстане, России, Украине и Кыргызстане возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения средств БТА Банка в особо крупных размерах.

В настоящее время БТА Банк ведет работу по восстановлению залоговой базы и максимальному возврату незаконно выведенных активов, проводимую совместно с юридическими и финансовыми консультантами.

БТА Банк по итогам первого полугодия 2010 года занял 15-е место по объему активов среди банков СНГ и 3-е место среди 39 казахстанских коммерческих банков в рэнкинге "Интерфакс-1000": банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц