1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Лидеры ЕС решили расширить санкции против Турции 11 декабря 2020, 06:59

Лидеры государств и правительств стран - членов ЕС договорились о расширении санкций против Турции за ее деятельность в территориальных водах
Фото: © REUTERS Фото: © REUTERS

Лидеры государств и правительств стран - членов ЕС договорились о расширении санкций против Турции за ее деятельность в территориальных водах Кипра. Об этом говорится в заявлении участников саммита ЕС, который проходит в Брюсселе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Лидеры ЕС поручили Совету согласовать дополнительные списки на основе решения от 11 ноября 2019 года, касающегося ограничительных мер в связи с незаконным бурением Турцией в Восточном Средиземноморье", - сообщается в документе.

ЕС продолжит защищать свои интересы и интересы государств-членов, указывается в выводах.

В прошлом месяце ЕС продлил действие индивидуальных санкций до 12 ноября 2021 года. В санкционный список за незаконное бурение сейчас входят два гражданина Турции. Эти лица, по мнению ЕС, отвечают за планирование и управление добычей полезных ископаемых в восточной части Средиземного моря, на которые не было разрешения со стороны Кипра. Меры предусматривают запрет на въезд указанных лиц на территорию ЕС и замораживание активов.

Глава Евросовета Шарль Мишель накануне европейского саммита констатировал отсутствие позитивной динамики в действиях Турции в Восточном Средиземноморье. Он подчеркнул, что ЕС хочет более стабильных и предсказуемых отношений с Турцией, но готов использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты, если не увидит позитивных изменений.

В свою очередь пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын озвучивал надежду, что лидеры ЕС не будут использовать "язык санкций" в отношении Анкары. 

"Это разочаровывает – видеть, что на завтрашнем саммите ЕС предполагается использование языка санкций против Турции. И я надеюсь, что европейские лидеры избегнут использования языка санкций и угроз в отношении Турции, потому что санкции никогда не работают, они имеют обратный эффект", - сказал Калын, выступая на онлайн-встрече в Маршалловском институте.