Макрон о пожаре в Нотр-Даме: Сгорела сама история Франции

16 апреля, 06:34
15
REUTERS/Philippe Wojazer©
REUTERS/Philippe Wojazer©

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении назвал собор Парижской Богоматери центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Я хочу обратиться ко всем французам… Мэр Парижа находится все эти часы тут. И с первых всполохов огня я знаю, что она чувствовала, и что чувствовали жители города. И я хочу обратиться ко всем соотечественникам. Потому что Нотр-Дам - это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты - эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний", - сказал он.

По словам Макрона, Нотр-Дам является кафедральным собором всех французов, даже тех, кто ни разу в нем не был.

"Я вам торжественно заявляю сегодня вечером, что мы восстановим этот кафедральный собор. Все вместе. Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперед", - заявил президент Франции.

По его словам, во вторник Париж заявит об открытии национального призыва талантов, в том числе из-за рубежа, для восстановления собора Парижской Богоматери.

Сильный пожар вечером 15 апреля охватил один из главных символов Парижа - собор Нотр-Дам-де-Пари. При возгорании обрушился шпиль собора, была уничтожена часть кровли здания. В результате инцидента пострадал один пожарный. В ликвидации возгорания задействованы 400 пожарных.

Как заявил ректор Патрик Шове, из собора Парижской Богоматери удалось спасти часть реликвий, в том числе Терновый венец.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц