1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Массовое применение систем распознавания лиц запретили в Европе 07 октября 2021, 13:38

Европейский парламент принял резолюцию о необходимости введения запрета в Евросоюзе на массовое использование технологий автоматического распознавания
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Европейский парламент принял резолюцию о необходимости введения запрета в Евросоюзе на массовое использование технологий автоматического распознавания лиц в общественных местах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Европарламента. 

В резолюции сказано, что жители ЕС могут быть под слежкой технологий с искусственным интеллектом (АI), только когда их подозревают в преступлении, а госорганы должны начать использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Само использование подобных технологий должно быть отнесено к категории высокого риска в случаях, когда существует возможность крайне негативного влияния на жизнь людей. Любое массовое применение АI для массовой слежки следует считать непропорциональной мерой. Это напрямую угрожает правам и свободам, таким как неприкосновенность частной жизни, а также может спровоцировать судебные иски.

Также в резолюции указано, что системы распознавания лиц до сих пор несовершенны: АI может неверно идентифицировать этнические меньшинства, представителей ЛГБТ или пожилых людей.

Депутаты Европарламента призывают запретить использование частных баз данных по распознаванию лиц, таких как система американского стартапа Clearview, которую уже использует полиция в некоторых странах, а также системы прогнозирования поведения возможных правонарушителей.

Указывается, что резолюция не имеет юридической силы, но выражает мнение парламентариев и может дать толчок реальным действиям.

Стоит отметить, что многих правозащитников и политиков больше всего беспокоит использование этих технологий полицией и спецслужбами, но распознавание лиц используется еще, например, в автоматических воротах в аэропортах, которые сравнивают лицо с фото на паспорте.

Ранее генеральный директор Google и материнской компании Alphabet Сундар Пичаи призвал к регулированию искусственного интеллекта.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram