1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Массовые беспорядки вспыхнули в Швеции из-за сожжения Корана29 августа 2020, 22:21

© STV © STV

В шведском городе Мальме вспыхнули массовые беспорядки после того, как антиисламские активисты сожгли Коран. В ответ на это несколько сотен человек вышли на улицы города, перекрыли дорожное движение и разожгли костер, куда протестующие бросали покрышки и мусор, сообщает Tengrinews.kz.

По информации телеканала STV, беспорядки с применением насилия начались вечером в пятницу, 28 августа, и продолжались всю ночь. Демонстранты забрасывали стражей порядка камнями, бутылками и фейерверками. Также недовольные люди повредили несколько машин правоохранителей и спасателей. 

По данным канала, около 20 человек были задержаны. Несколько сотрудников полиции получили легкие ранения. 

"Неспокойно во всем районе. У нас нет контроля над ситуацией, и она вызывает беспокойство", - заявила пресс-секретарь местной полиции Рикард Лундквист.

© STV

Поводом для беспорядков послужило публичное сожжение Корана, которое, несмотря на запреты местных властей, устроил перед Исламским центром в Мальме лидер датской правоэкстремистской партии "Жесткий курс" (партия выступает за запрет ислама и депортацию из Дании всех "незападных лиц", которым предоставлено убежище. - Прим.) Расмус Палудан. Свои действия активисты сняли на видео, после чего выложили ролик в соцсетях, что и стало причиной уличных волнений.