1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Массовые протесты охватили столицу Сербии. Президента освистали и назвали вором18 марта 2019, 08:20

© Reuters © Reuters

В столице Сербии Белграде, а также в городах Ниш и Нови Сад вечером 16 марта прошли массовые протесты оппозиции с требованием отставки президента страны Александра Вучича и объявления новых выборов, сообщает "Настоящее время".

Протестующие временно захватили здание государственной телекомпании, прервав эфир. Поводом для нападения стало нежелание руководства канала приглашать оппозиционных лидеров на политические ток-шоу. 

Спустя некоторое время полиция сумела выгнать демонстрантов, освистывавших и выкрикивавших оскорбления. Несколько человек были задержаны. 

Как передает Euronews, 17 марта протесты продолжились. Манифестанты несколько часов блокировали резиденцию главы государства. Им удалось прорвать полицейское оцепление и взять здание в живое кольцо - чтобы не выпустить Вучича. Толпа скандировала: "Вучич - вор". 


Александр Вучич

Президент, находясь в живой блокаде, выступил с телеобращением к нации. "Сербия не потерпит угроз насилием в чей-либо адрес. Те, кто считают, что хулиганством, оскорблениями и нападениями на людей они могут добиться политических целей, эти люди ошибаются. Я даже не хочу разговаривать с фашистами вроде Бошко Обрадовчича. Не намерен говорить с ним. Вы сами видите, я не собираюсь вступать в переговоры даже сейчас, когда моя жизнь в опасности. Я не боюсь", - заявил он.


© Reuters

Протесты в столице Сербии начались в декабре 2018 года. Формальным поводом стало избиение оппозиционного лидера. Постепенно протесты распространились на несколько других городов в Сербии, а их главным требованием стала отставка президента Вучича, который руководит страной с 2017 года. Он считается одним из главных союзников президента России Владимира Путина на Балканах.