1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Меркель допустила закупку вакцины "Спутник V" в обход Евросоюза 20 марта 2021, 03:12

Германия может самостоятельно закупить российскую вакцину "Спутник V", если Евросоюз после одобрения препарата регулятором не пойдет на централизованные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

REUTERS© REUTERS©

Германия может самостоятельно закупить российскую вакцину "Спутник V", если Евросоюз после одобрения препарата регулятором не пойдет на централизованные поставки. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы должны использовать в рамках ЕС все вакцины, которые будут допущены EMA (европейский лекарственный регулятор). Я бы сделала европейский заказ. Если такого заказа не будет, а я пока не вижу признаков этого, тогда мы должны идти немецким путем сами. Это возможно, и мы это сделаем", - заявила Меркель журналистам, отвечая на вопрос, возможна ли самостоятельная закупка Германией "Спутника V".

Также канцлер ФРГ отметила, что ситуация с распространением коронавируса в Германии развивается  очень тяжело, поэтому региональным властям, возможно, придется вновь ужесточить ограничения.

"Ситуация развивается очень тяжело, мы видим каждый день рост числа случаев, у нас экспоненциальный рост, Германия скорее достигнет уровня 100 (случаев COVID-19 в неделю в расчете на 100 тысяч человек)  Поэтому хорошо, что мы согласовали механизм "аварийного торможения". К сожалению, нам придется им воспользоваться", - заявила Меркель на пресс-конференции в пятницу.

Она отметила, что предпочла бы, чтобы этот механизм не применялся. "Но это будет невозможно, когда видишь развитие событий в последние дни", - заявила Меркель.

Премьер-министр Италии Марио Драги согласился с точкой зрения Меркель. Он также не исключил, что в отсутствие координации в рамках ЕС Италия сможет заказать "Спутник V". 

"Мы посмотрим. Если европейская координация не действует, надо быть готовыми действовать самостоятельно. Это говорит Меркель, и я говорю это сам", - заявил он на пресс-конференции.



Join Telegram