Нацелить ЕвроПРО на Россию предлагают Польша и Прибалтика

26 августа 2014, 09:25
8

Несколько стран НАТО высказались за включение России в список государств, против которых будет направлена разворачиваемая в Европе система противоракетной обороны (ЕвроПРО), сообщает Der Spiegel.

С таким предложением к членам Североатлантического альянса  обратились представители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Намерение нацелить ЕвроПРО на Россию они объяснили опасениями в связи с угрозой, исходящей от России, после ее "вторжения на Украину". Такое предложение было озвучено в преддверии саммита НАТО, который состоится 4-5 сентября в Уэльсе.

Однако, как сообщает издание, большинство государств-членов НАТО, в особенности Германия, не поддержали идею. По их словам, такое решение будет ненужной провокацией. Они также напомнили, что альянс уже несколько лет пытается убедить Россию в том, что система ЕвроПРО не будет нацелена на нее.

Несмотря на это, в ходе предстоящего саммита планируется рассмотреть вопрос безопасности граничащих с Россией государств-членов НАТО. Так, будут затронуты вопросы продления срока размещения на восточной границе альянса дополнительных войск, а также разведывательных самолетов. Напомним, согласно действующим планам, формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Основной задачей системы провозглашается защита Европы от ракетного нападения со стороны Ирана. Ранее также сообщалось, что Пентагон обнаружил изъяны в ЕвроПРО.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц