Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Немцы из-за страха слежки обрабатывают удостоверения в микроволновках

18 августа 2015, 09:22
24
© Reuters / Thomas Peter
© Reuters / Thomas Peter

Некоторые жители Германии, опасающиеся слежки спецслужб, как местных, так и иностранных, "обрабатывают" свои удостоверения личности в микроволновых печах, чтобы стереть информацию с микрочипов, которыми с 2010 года снабжены все подобные документы в Германии, передает rt.com.

Несмотря на заявления ученых, что микрочип в паспорте не может использоваться для шпионажа, многие немцы все же проявляют осторожность.

Так, на прошлой неделе в аэропорту Франкфурта был арестован 29-летний мужчина. По информации полиции, задержанный опасался, что микрочип нарушает неприкосновенность его частной жизни, поэтому подверг документ обработке в микроволновке. 

В последнее время в YouTube появилось много видеороликов, авторы которых учат, каким образом обработать удостоверение личности. При этом, правда, создатели роликов предупреждают, что такие манипуляции с государственными документами незаконны. 

Издание отмечает, что в Германии в последнее время также резко вырос спрос на пишущие машинки. Это произошло после того, как стало известно, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры немецких граждан.

Как показал опрос 2014 года, почти 40 процентов граждан Германии считают, что цифровые технологии, а также американские спецслужбы угрожают неприкосновенности их частной жизни. 


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц