1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Новый конфликт с участием чеченской диаспоры всколыхнул Францию20 августа 2020, 20:43

Представители чеченской диаспоры в Париже. © nohchicho.com Представители чеченской диаспоры в Париже. © nohchicho.com

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен после нового конфликта с участием представителей чеченской диаспоры подтвердил наличие связи между массовой иммиграцией и проблемами с безопасностью в стране. Об этом говорится в статье французского издания Valeurs actuelles, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ

Несколько дней назад в коммуне Сен-Дизье были задержаны 16 представителей чеченской диаспоры после пущенного в соцсетях призыва поквитаться за одного из своих.

Пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков рассказал подробности инцидента "Кавказскому узлу"

"Сначала произошел конфликт между ингушом и чернокожим жителем Сен-Дизье. Чернокожий один не справился, и ему на подмогу пришли несколько его товарищей, которые исподтишка сзади ударили ингуша по голове железным предметом. Они его вырубили и оставили на земле. Полиция, которая патрулировала этот район, увидела его и доставила в больницу. В больнице его откачали, и на следующий день - он никого не просил о помощи в соцсетях - он пошел на встречу с обидчиком со своими родными братьями и ближайшими друзьями-чеченцами", - рассказал Албаков.

К моменту их прихода на месте уже была полиция, отметил он. "В соцсетях появился призыв: "нашего побили, надо пойти, помочь". И со всех городов туда ринулись машины. Первую машину, которая ехала из ближайшего города, задержали. В общем задержали 16 человек. В полночь я приехал на место событий. Уже подъехало еще машин 30", - отметил Албаков.

По прибытии представители чеченской и ингушской диаспор убедили собравшихся разъехаться, молодежь была предупреждена о том, что нельзя допустить повторения беспорядков в Дижоне и что действовать нужно в рамках закона, рассказал Албаков. "Это чисто бытовая драка, которая вышла из-под контроля. Полиция заверила нас, что виновники нападения будут наказаны", - сказал он.

Приехавший на место конфликта глава МВД Франции заявил, что поручит своей администрации ограничить для участников беспорядков предоставление убежища в стране. Ни одна из диаспор "не имеет права устанавливать свои законы" на территории Франции, подчеркнул Дарманен. 

Слова министра, отмечает Valeurs actuelles, во многом перекликаются с позицией французской партии "Национальное объединение", которая не первый год проводит связь между растущим числом угроз для безопасности и массовой иммиграцией.

"Он отмечает то, о чем мы говорим десятилетиями. Если бы слова были волшебными, мне было бы этого достаточно. Но это не так. Слова должны подкрепляться делами", - заявил пресс-секретарь партии Лоран Жакобелли.

Хотя руководство "Национального объединения" ждет действий, оно приветствует тот факт, что глава МВД наконец-то увидел "связь между неконтролируемой иммиграцией и одичанием" нравов, говорится в статье.