Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 апреля 2021 08:21

Новый возраст сексуального согласия утвердили во Франции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Власти Франции приняли закон, согласно которому секс с детьми в возрасте до 15 лет даже с их согласия является изнасилованием, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.


Власти Франции приняли закон, согласно которому секс с детьми в возрасте до 15 лет даже с их согласия является изнасилованием, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По старому законодательству Франции секс с детьми младше 15 лет являлся правонарушением, предусматривающим более мягкое наказание. Теперь французское правительство единогласно поддержало законопроект о защите детей от сексуального насилия. Он устанавливает "возраст согласия" - 15 лет. Не достигший его ребенок не может считаться добровольно вступившим в половую связь.

Согласно новому закону наказание за такое преступление - до 20 лет лишения свободы. Новый закон также будет предусматривать исключение для пар подростков, где одному из партнеров исполнилось 18 лет, если их разница в возрасте не превышает пяти лет.

"Это исторический закон для наших детей и нашего общества. Ни один взрослый агрессор не сможет потребовать согласия несовершеннолетнего моложе 15 лет", - заявил министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти.

В законе прописана оговорка, которую назвали "Ромео и Джульетта". Она допускает возможность сексуальных отношений по обоюдному согласию между несовершеннолетним и партнером. Это значит, что наказать за связь с ребенком до 15 лет могут только взрослого, который старше своей жертвы минимум на пять лет.

Французское правительство решило пересмотреть законодательство из-за череды скандалов, связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних, в том числе инцесты. Жертвы, включая представителей французской элиты, поделились своими историями в социальных сетях, используя хештег #MeTooInceste. Французскому актеру Жерару Депардье также предъявили обвинение в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.06   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети