1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Отношение Австралии к Франции неприемлемое - Евросоюз 21 сентября 2021, 12:14

Действия Австралии по отношению к Франции назвали неприемлемыми в Европейском союзе (ЕС), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:europa.eu Фото:europa.eu

Действия Австралии по отношению к Франции назвали неприемлемыми в Европейском союзе (ЕС), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что разрыв Австралией контракта с Францией на поставку подводных лодок в пользу нового договора о безопасности, заключенного между Великобританией, Австралией и США (AUKUS), является неприемлемым.

"Есть много открытых вопросов, на которые необходимо дать ответ. С одной из наших стран-членов поступили неприемлемо. Мы хотим понять, что случилось и почему", - указала фон дер Ляйен в интервью телеканалу CNN, фрагменты которого были опубликованы в Twitter.

Глава Еврокомиссии отметила, что Брюссель хотел бы прояснить этот вопрос, прежде чем возвращаться к нормальной работе.

Отмечается, что глава исполнительной коллегии ЕС впервые на таком высоком уровне выразила реакцию союзных институтов на объявление о новом оборонном пакте AUKUS и, как следствие этого, расторжение контракта на поставки Францией подлодок Австралии.

Напомним, США, Великобритания и Австралия 15 сентября объявили о создании нового оборонного союза под названием AUKUS. В рамках этого пакта Вашингтон и Лондон пообещали помочь Канберре создать собственный атомный подводный флот. В результате Австралия разорвала уже подписанный контракт с Францией о поставке 12 субмарин с обычными двигателями стоимостью 56 миллиардов евро.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее "ударом в спину" и заявил, что, разорвав с Францией контракт по подлодкам, Австралия поставила под сомнение доверие не только Парижа, но и всей Европы. В знак протеста Париж отозвал из США и Австралии своих послов, впервые в истории.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram