1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Париж резко отреагировал на слова Эрдогана в адрес Макрона25 октября 2020, 20:45

© France 24 © France 24

Париж назвал "неприемлемыми" заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес главы Франции Эммануэля Макрона и призвал турецкого лидера изменить свой "опасный политический курс". Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews и Deutsche Welle

В связи с этим Франция отзывает своего посла в Анкаре для консультаций. В администрации Макрона отметили, что не собираются устраивать "бесполезную полемику", хотя и "не допустят оскорблений".

Ранее, говоря об отношении Макрона к мусульманам и исламу, Эрдоган заявил, что президент Франции нуждается в "лечении психических расстройств".

"Какие проблемы у человека по имени Макрон с исламом и мусульманами?" - задался вопросом Эрдоган, комментируя реакцию главы французского государства на убийство учителя Самюэля Пати, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. По мнению французских властей, мотивом этого убийства был "исламистский сепаратизм".

"Что можно сказать главе государства, демонстрирующему неподобающее отношение к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию? Макрону требуется лечение психических расстройств", - сказал Эрдоган. Он отметил, что сомневается в том, что Макрона переизберут на пост президента в 2022 году.

Эммануэль Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Макрон также отметил, что президент Турции не выразил соболезнования в связи с жестоким убийством радикальным исламистом учителя Самюэля Пати. Эти слова вызвали недовольство в ряде мусульманских стран. Катар и другие государства призвали к бойкоту французских товаров.

Тем временем глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, комментируя слова Эрдогана, посоветовавшего Макрону лечить психику, в своем Twitter призвал Турцию остановить опасную спираль конфронтации. Он также назвал недопустимым заявление турецкого президента в адрес французского коллеги.