1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Подача милостыни в Норвегии теперь может грозить годом тюрьмы 04 февраля 2015, 10:53

Окончательное решение по законопроекту должно быть принято до 15 февраля.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

За подачу милостыни попрошайкам могут начать строго наказывать - Норвегия сейчас рассматривает соответствующий законопроект, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство юстиции Норвегии.

При этом нововведение будет касаться всех людей, предоставляющих попрошайкам кров, деньги на проезд, одежду или еду. "Мы должны дать сотрудникам полиции законные права, чтобы они могли принять строгие меры против лиц, которые способствуют притоку попрошаек, часто в составе больших групп", - прокомментировал необходимость принятия нового закона госсекретарь министерства юстиции Норвегии Видар Бриен-Карлсен.

Отмечается, что изначально законопроект разрабатывался в рамках программы по борьбе с организованными группами профессиональных попрошаек, однако его рамки были расширены. Окончательное решение по законопроекту должно быть принято до 15 февраля. Если его примут и он вступит в силу, то люди, дающие милостыню, могут получить тюремный срок до года. Такое же наказание грозит тем, кто помогает бездомным в Норвегии, сообщает агентство. 

Напомним, в январе норвежские правозащитники били тревогу по этому поводу. По их мнению, власти хотят поставить нищих в один ряд с преступниками. "Попрошайничество - это вопрос социальный, это вопрос бедности, а не уголовного права", - заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Отмечается, что ранее Норвегия отменила закон, запрещающий попрошайничество, который действовал до 2005 года. Власти надеялись, что попрошайки больше не появятся на улицах.