1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Погромы начались во Франции 06 декабря 2020, 03:59

Погромы начались во Франции. Более 52 тысяч человек вышли на манифестации в субботу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Фото: Reuters Фото: Reuters

Погромы начались во Франции. Более 52 тысяч человек вышли на манифестации в субботу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным МВД страны, в Париже в акции протеста, которая сопровождалась масштабными беспорядками, участвовали 5 тысяч человек.

Фото: Reuters

Отмечается, что всего во Франции прошло около 90 манифестаций против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая касается фото- и видеосъемки сотрудников правоохранительных органов.

Беспорядки на акции протеста в Париже начались около 15.00 (20.00 по времени Нур-Султана), когда агрессивно настроенные молодые люди, одетые в черное, начали бросать в полицейских камни и бутылки. Они громили витрины офисов, обливали их краской, поджигали сооруженные ими баррикады, выкручивали камеры наружного видеонаблюдения. Погромщики сожгли как минимум три машины.

Беспорядки продолжились на площади Республики - конечной точке маршрута акции. Полиция неоднократно применяла слезоточивый газ.

Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции 24 ноября приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма во время исполнения служебных обязанностей "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".

Против нее выступают журналистские профсоюзы, опасаясь, что введение этой нормы нанесет серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе. Несмотря на то, что законопроект уже прошел первое чтение в Нацсобрании, в нижней палате предложили переписать 24-ю статью, чтобы снять все опасения.

Фото: Reuters

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews