1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Похороны Жискар д'Эстена прошли во Франции 06 декабря 2020, 01:03

Похороны бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена прошли в коммуне Отон департамента Луара и Шер в западной части страны, передает
Фото Reuters Фото Reuters

Похороны бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена прошли в коммуне Отон департамента Луара и Шер в западной части страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

Валери Жискар д'Эстен, занимавший пост президента Франции с 1974 по 1981 год, скончался 2 декабря в возрасте 94 лет. Как сообщили в фонде имени политика, он умер из-за последствий COVID-19.

Экс-президент был похоронен в субботу на частном участке земли, который принадлежит его семье и находится рядом с городским кладбищем. Почтили память бывшего лидера Франции около 30 человек. Сын Жискар д'Эстена Анри накануне заявил, что его отец хотел бы, чтобы на похороны пришли члены семьи и близкие, и они приходили в атмосфере полной приватности.

Фото Reuters

По данным издания, в церемонии приняли участие музыканты, которые исполнили несколько композиций.

Согласно кадрам видеозаписи, опубликованным телеканалом BFMTV, после молитв епископа и священников четыре человека под звон колоколов внесли в церковь гроб, покрытый флагами Франции и Евросоюза.

Ранее префект департамента Ив Руссе сообщил, что для обеспечения "атмосферы приватности на церемонии" будут задействованы правоохранители, уточняет газета Figaro. Префект указал, что в скором времени доступ к месту захоронения будет свободным.

По словам мэра Отона Мари-Жозе Сентра, частный участок земли между мэрией и кладбищем, где похоронен Жискар д'Эстен, будет открыт для посещения начиная с утра воскресенья.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что 9 декабря в стране в связи со смертью Жискар д'Эстена будет объявлен траур.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews