1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Полиция оцепила мэрию и установила кордон из-за протестующих в Мадриде 21 марта 2021, 04:26

Национальная полиция в Мадриде преградила движение протестующим, собравшимся на несанкционированный марш в поддержку осужденного рэпера Пабло
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Национальная полиция в Мадриде преградила движение протестующим, собравшимся на несанкционированный марш в поддержку осужденного рэпера Пабло Аселя (Хаселя), в попытке помешать им пройти к площади Сибелес, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По сообщению издания Mundo, на марш, начавшийся в 19.00 (полночь по времени Нур-Султана) у вокзала Аточа, собрались около 300 человек. Протестующие, пришедшие к вокзалу под лозунгом "За наши права и свободы. Полная амнистия! Свобода Пабло Аселя", намерены закончить марш на центральной площади Сибелес. Периметр здания мэрии Мадрида на площади Сибелес охраняют дополнительные наряды полиции, всего в центре города задействовано около тысячи сотрудников полиции.

Через двадцать минут после начала шествия движение протестующих преградила полиция, организовавшая кордон на аллее Прадо. Протестующие скандируют лозунги против насилия и в поддержку политических заключенных, а также требуют отставки главы МВД Фернандо Гранде-Марласки.

Организаторы протеста в субботу призвали выйти на улицы в поддержку Пабло Аселя людей со всей Испании. Как сообщает агентство, в Барселоне к 20.00 на акцию в поддержку рэпера собрались около 250 человек. Протестующие поют и скандируют лозунги с призывами освободить рэпера, некоторые манифестанты поют песни. О каких-либо инцидентах пока не сообщалось.

Протесты в Испании начались 16 февраля после ареста Аселя (Хаселя), приговоренного к девяти месяцам тюрьмы за оскорбление монархии и восхваление запрещенных террористических организаций в социальных сетях и одной песне. Во многих городах акции перерастают в беспорядки и столкновения с полицией, наиболее ожесточенные - в Барселоне. Более 150 радикалов были задержаны, почти все уже отпущены, остаются в заключении в том числе восемь анархистов - граждане Италии, Франции и Испании, которые были задержаны в ходе беспорядков в Барселоне неделю назад. Более сотни человек пострадали, в том числе десятки представителей сил правопорядка. Одна девушка потеряла глаз из-за пули из пенопласта, выпущенной полицией. В акциях участвуют в основном молодые люди ультралевых взглядов и анархисты.

Премьер Испании Педро Санчес заявил, что необходимо усилить защиту свободы слова в стране, но, по его словам, применение насилия недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!