1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Польские СМИ приостановили работу в знак протеста 10 февраля 2021, 16:39

Часть медиаорганизаций в Польше приостановила освещение новостей на сутки в знак протеста против нового налога на рекламу, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Часть медиаорганизаций в Польше приостановила освещение новостей на сутки в знак протеста против нового налога на рекламу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Flick Prime.

По данным представителей польских СМИ, план правительства ввести новый налог на рекламу, часть которого предполагается направить на финансирование системы здравоохранения, направлен не на сбор денег, а на подрыв свободы прессы.

"Если планы правительства увенчаются успехом, вы, возможно, когда-нибудь действительно не увидите нашу главную страницу", - гласит заставка на их сайтах.

В протесте участвует популярный новостной телеканал ТВН24, который транслирует черный экран с надписью: "Здесь должна была быть твоя любимая программа". К акции также присоединились информационные порталы "Онет" и "Интерия", где в течение дня нельзя будет прочитать ни одной статьи. 

Открытое письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому подписали 43 медиаорганизации, включая крупнейших издателей газет и журналов Польши, а также ведущие независимые телеканалы. Планируется, что акция продлится до конца дня.

На данный момент новый налог на доходы от коммерческой рекламы, который составляет от 2 до 15 процентов в зависимости от размера компании, рассматривается в парламенте. Правительство настаивает на том, что это способ восстановить государственные финансы, пострадавшие от пандемии коронавируса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!