1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Понятие "темно-красных" зон пандемии ввели в Европе 22 января 2021, 05:30

Лидеры стран ЕС по итогам видеосаммита договорились из-за распространения новых штаммов коронавируса изменить принятую некоторое время назад

Из архивов Tengrinews.kz Из архивов Tengrinews.kz

Лидеры стран ЕС по итогам видеосаммита договорились из-за распространения новых штаммов коронавируса изменить принятую некоторое время назад цветовую классификацию эпидемиологической обстановки в странах союза, добавив темно-красный цвет. Об этом сообщила на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Как объяснила фон дер Ляйен, новый цвет будет маркировать страны и регионы Евросоюза, где распространяются новые штаммы коронавируса.

"Чтобы наши границы оставались открытыми, нам понадобятся точечные меры, которые позволят оставаться в безопасности. Чтобы определять зоны повышенного риска, нам необходимо улучшить обозначения на карте. Мы вводим новую категорию: темно-красные зоны - это те территории, где новые варианты вируса быстро распространяются", - сказала она.

По словам главы ЕК, пассажиры, прибывающие из этих зон, должны будут сдать тест до выезда и отправиться на карантин после прибытия. "Учитывая тяжесть ситуации, все необязательные поездки могут быть категорически не рекомендованы", - добавила фон дер Ляйен.

Глава ЕК подчеркнула, что в ЕС очень обеспокоены новыми штаммами коронавируса. "Нам необходимо больше информации по наличию и распространению новых вариантов в разных районах ЕС. Для этого нужно делать больше тестов и дополнительных исследований положительных тестов по всему Евросоюзу", - заключила она.

Совет Евросоюза 13 октября прошлого года принял рекомендации, которые предполагают скоординированный подход к введению ограничений на перемещения внутри ЕС в связи с пандемией коронавируса.

Рекомендации предусматривают, в частности, публикацию единой карты, на которой каждый регион Европы обозначен цветом, характеризующим эпидемиологическую ситуацию, а также общие требования по тестированию и прохождению карантина для путешественников из районов ЕС со сложной эпидемиологической ситуацией.

Новую карту на еженедельной основе публикует Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний ECDC, также информация есть в специальном мобильном приложении.

Согласно ранее принятым ЕК рекомендациям, если общее число новых выявленных случаев COVID-19 не превышает 25 на 100 тысяч человек за последние 14 суток, а число позитивных тестов не превышает 4 процентов от всех проведенных тестов, то никаких ограничений на поездки внутри ЕС быть не должно. Такую зону на карте будут обозначать зеленым цветом.

Оранжевым цветом обозначают районы, где за 14 суток зафиксировано не более 50 новых случаев COVID-19 на 100 тысяч населения.

В то же время в "красную" зону, поездки в которую не рекомендуются, попадают регионы, где за 14 суток зафиксировано более 50 новых случаев COVID-19 на 100 тысяч человек, а число позитивных тестов превышает 4 процента от общего числа протестированных.

В "серой" зоне - регионы, из которых не поступает достаточная информация для оценки эпидемиологической ситуации.


Минздрав. Онлайн