1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Порошенко: Амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины 28 января 2015, 04:31

Об этом заявил президент Украины у входа в лагерь смерти "Аушвиц-Биркенау", где принял участие в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Освенцима.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Петр Порошенко с супругой посетил мероприятия по случаю 70 годовщины освобождения Освенцима. Фото пресс-службы президента Украины Петр Порошенко с супругой посетил мероприятия по случаю 70 годовщины освобождения Освенцима. Фото пресс-службы президента Украины

В семидесятый год победы над нацизмом, в которую украинцы сделали колоссальный вклад, а также в год сорокалетия Хельсинкского заключительного акта, Украина вступила в условиях российской агрессии и грубого нарушения норм международного права. Угроза континентальной войны теперь велика, как никогда. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко у входа в лагерь смерти "Аушвиц-Биркенау", где принял участие в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Освенцима, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Порошенко, Россия, являясь не просто подписантом Акта, а одним из его инициаторов, сегодня грубо нарушает зафиксированные в этом документе принципы нерушимости границ и территориальной целостности, прав и свобод людей. "И сегодня уже внуки и правнуки тех, кто защищал Украину более семи десятилетий назад, оставили свои дома, чтобы защитить родных, близких и родину от действий агрессора", - заявил Порошенко.

Порошенко проинформировал, что на временно оккупированных территориях, в районах, временно подконтрольных пророссийским боевикам, кроме террора, нацеленного на все местное население, кроме нарушения прав и свобод всех граждан - осуществляется еще и отдельный этноцид русскоязычного населения. "Там опасно говорить на украинском. Наш язык, как и историю Украины, исключают из школьных программ. А в Крыму, к тому же, грубо ущемляются права крымских татар, пропагандируются антитатарские ксенофобные стереотипы. Всемирно признанным лидерам этого народа даже запрещен въезд на территорию полуострова", - сказал Порошенко.

"Не стану проводить очевидные и явные параллели между тем, что происходило в Европе в тридцатых годах прошлого века, и тем, что происходит сейчас. Пусть никто даже не сомневается: амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины, - подчеркнул Порошенко. - Призываю весь мир не допустить повторения трагических событий. Должны не только помнить о невинных жертвах прошлого, но и думать, как не допустить повторения трагедий, подобных Холокоста и всей Второй мировой войне. Единым фронтом противостоять новому имперскому безумию, новым претензиям на господство в Европе".

Напомним, ранее Верховная Рада Украины проголосовала за то, чтобы признать Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР - террористическими организациями. За соответствующий документ, авторами которого являются лидеры парламентских фракций "Батькивщина" Юлия Тимошенко, Радикальной партии Олег Ляшко и другие, проголосовал 271 депутат из 289 зарегистрированных.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал "маразмом" решение Верховной Рады. "Что касается сегодняшнего решения Верховной Рады Украины - маразм крепчает. Меня это нисколько не удивляет. Меня не удивит, если завтра Рада примет постановление о том, что Россия совершила агрессию на Луне", - сказал Иванов.