1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Пост министра в Швеции впервые получила женщина-трансгендер 30 ноября 2021, 18:25

Женщина-трансгендер Лина Аксельссон Килблом получила пост министра высшего образования и науки в новом правительстве Швеции, это первый подобный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:facebook.com/linaaxelssonkihlblom Фото:facebook.com/linaaxelssonkihlblom

Женщина-трансгендер Лина Аксельссон Килблом получила пост министра высшего образования и науки в новом правительстве Швеции, это первый подобный случай в истории страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В понедельник Риксдаг (шведский однопалатный парламент) во второй раз избрал лидера Социал-демократической рабочей партии Швеции Магдалену Андерссон на пост премьер-министра. Она стала первой женщиной в Швеции, занявшей эту должность.

Во вторник Андерссон объявила состав нового правительства. По сообщениям СМИ, на министерский пост впервые был назначен трансгендер - должность министра высшего образования и науки получила Лина Аксельссон Килблом. Ей 51 год, в конце 1990-х она прошла операцию по смене пола.

Сообщается, что некоторые министры, например, глава МИД Анн Линде и глава минобороны Петер Хультквист, сохранили свои должности. Ханс Дальгрен останется министром по делам ЕС.

Ранее сама Андерссон возглавляла министерство финансов, теперь этот пост займет Микаэль Дамберг, нынешний министр внутренних дел. Его сменит Морган Йоханссон, который одновременно будет возглавлять министерство юстиции.

На прошлой неделе Андерссон была избрана премьером, но через несколько часов подала в отставку. После избрания Андерссон проект бюджета правительства Швеции не набрал большинства по итогам голосования в парламенте, большая часть депутатов поддержала проект, предложенный оппозицией. После этого Партия охраны окружающей среды заявила, что выходит из коалиции, составляющей правительство меньшинства. Андерссон подала спикеру парламента прошение об отставке - спустя всего несколько часов после избрания главой правительства.

В начале ноября в отставку с поста премьера Швеции ушел Стефан Левен. Он возглавил Социал-демократическую партию в 2012 году и привел ее к победе на двух выборах в 2014 и 2018 годах. Однако в последнее время позиции партии пошатнулись, что отразилось в результатах соцопросов. Как заявил в августе Левен, партия нуждается в новом лидере в преддверии выборов в 2022 году.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram