Правозащитница победила на выборах президента Словакии

31 марта, 06:36
12
Зузана Чапутова. Фото: ©REUTERS
Зузана Чапутова. Фото: ©REUTERS

Независимый кандидат, адвокат Зузана Чапутова победила во втором туре президентских выборов в Словакии, обойдя замглавы Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Он уже признал поражение и поздравил соперницу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Адвокат из небольшого городка Пезинок под Братиславой - 45-летняя Зузана Чапутова - после подсчета данных на 99,96 процента избирательных участков набрала 58,38 процента голосов избирателей. Ее соперник, 52-летний замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, получил 41,62 процента голосов, сообщило в ночь на воскресенье статуправление республики.

Чапутова приступит к исполнению обязанностей главы Словакии 15 июня, когда завершится мандат нынешнего президента Андрея Киски. Она станет первой женщиной на этом посту.

В 1991-1996 годах Зузана Чапутова училась на юридическом факультете братиславского университета имени Коменского и одновременно работала в администрации города Пезинка. По окончании вуза работала помощником адвоката и адвокатом, большинство ее дел были связаны с защитой прав женщин и детей.

В годы работы в некоммерческой общественной организации VIA Iuris занималась вопросами усиления правовых основ в работе госучреждений, защитой прав рядовых сограждан. Является членом международной организации Environmental Law Alliance Worldwide.

Около 14 лет Чапутова посвятила борьбе против размещения на окраине Пезинка крупной мусорной свалки, которая могла оказать катастрофическое воздействие на экологию в городе. В конце концов Верховный суд республики принял решение о незаконности размещения свалки в Пезинке, основываясь при этом на постановлении Суда Евросоюза, который подтвердил право общественности на участие в делах, касающихся окружающей среды.

При этом сам Суд ЕС позднее уточнил некоторые пункты своего постановления, основываясь именно на ситуации в Пезинке. А успешная борьба Чапутовой с властями была оценена премией Goldman Environmental Prize в области защиты окружающей среды за 2016 год.

В сентябре 2017 года Чапутова покинула организацию VIA Iuris и полностью посвятила себя адвокатской деятельности, в которой по-прежнему доминировала тема защиты прав детей, женщин и пожилых людей. В декабре того же года вступила в новообразованную партию "Прогрессивная Словакия", а спустя месяц, на первом съезде партии, была избрана зампредседателя. В начале марта 2019 года вышла из состава партии.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц