1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Премьер Греции: Народ дал правительству мандат не на разрыв с Европой 06 июля 2015, 03:40

Глава Евросовета Дональд Туск созвал внеочередной саммит лидеров стран еврозоны по ситуации в Греции на 7 июля.
Премьер Греции: Народ дал правительству мандат не на разрыв с Европой Премьер Греции: Народ дал правительству мандат не на разрыв с Европой

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что референдум, на котором народ Греции сказал "нет" ультиматуму кредиторов, стал яркой страницей в истории Европы, сообщает РИА Новости.

"Мы показали, что демократию не запугать шантажом. На референдуме нет победителей и проигравших, народ преодолел страх. Мы теперь все вместе, независимо от того, как голосовали. Сейчас наш долг - восстановление социальной сплоченности и экономической стабильности", - заявил премьер Греции.

По его словам, правительство получило новый мандат от народа, но не разрыв с Европой. "Мандат, который вы нам дали, это не мандат на разрыв с Европой", - подчеркнул премьер Греции.

Ципрас считает, что решения не могут быть односторонними, они должны приниматься вместе Грецией и партнерами, при этом они не могут быть легкими, но должны быть жизнеспособными.

Премьер Греции также сообщил, что правительство страны возвращается 6 июля за стол переговоров с кредиторами, в том числе по госдолгу. По его словам, правительство Греции также рассчитывает на восстановление работы банковской системы.

Между тем, ранее стало известно, что глава Евросовета Дональд Туск созвал внеочередной саммит лидеров стран еврозоны по ситуации в Греции на 7 июля.

Напомним, референдум в Греции по условиям соглашения страны с международными кредиторами завершился вечером 5 июля. Правительство Греции предложило гражданам ответить "нет" или "да" на вопрос, следует ли принять проект соглашения, представленный Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ 25 июня. По последним данными, на референдуме в Греции более 61 процента избирателей сказали "нет" требованиям еврокредиторов, почти 39 процентов сказали "да".