Производитель картошки фри из Европы удивил Назарбаева

18 октября, 17:14
35
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Представитель семейной компании из Нидерландов, которая занимается выращиванием картофеля и переработкой его в картошку фри, рассказал, что казахстанская картошка пока им не подходит, чем удивил Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня мы производим 1,5 миллиона тонн картофеля, который переводится в 800 миллионов тонн готовой продукции. Мы 4-я компания по объему и основной поставщик (переработанной картошки фри) для McDonalds, Burger King и KFC. (...) Мы начали проводить испытания картофеля, чтобы обеспечить достаточное качество для наших потребителей, и по прошествии нескольких лет таких испытаний нам пришлось искать дополнительные территории в СНГ для производства картофеля. Мы впервые вышли на территорию Казахстана в конце 2015 года и это привело опять же к проведению испытаний картофеля. Сегодня Казахстан производит 3-3,5 миллиона тонн картофеля, из которых ни одна картошка вообще не подходит для переработки, и это все связано именно с качеством", - сказал бизнесмен из Нидерландов на встрече европейских деловых кругов с Нурсултаном Назарбаевым в Брюсселе.

Он также отметил, что его компания готова привносить инновации в сельское хозяйство Казахстана, используя опыт и знания, уважая при этом природные ресурсы страны.

"Я буквально вчера вернулся из Алматы, где у нас присутствовала команда наших специалистов, мы проводили полевые испытания в этом году. Мы получили урожай - 117 тонн картофеля на гектар, для нас следующим этапом является подтверждение того, что это самая подходящая территория для картофеля. Эту территорию мы считаем достаточно комфортной для строительства завода в Алматинской области", - сказал представитель европейской компании. 

"Я с удивлением услышал, что вы не нашли подходящий картофель. Какой же у нас картофель тогда? 3,5 миллиона тонн картофеля не подходит. По каким признакам он не подходит?" - поинтересовался Нурсултан Назарбаев.

"Если говорить об урожайности, то это, конечно же, полностью соответствует объемам. Все хотят большой размер, чтобы производить картофель фри, на самом деле не так сложно эту задачу решить, потому что, если мы сможем производить очень хорошие семена для картофеля и сможем использовать их, то мы получим нужный продукт", - сказал представитель европейской компании.

"Я не был специалистом, не знал, что для картофеля длина нужна. В Павлодарской области у нас самый лучший картофель производится", - отметил казахстанский Президент.

"Когда мы начали работу в Казахстане, мы провели исследование в Караганде и на севере страны, и все равно 40-45 урожайность составляла, тогда как в Алматинской области мы в два раза больше смогли добиться результата", - сказал представитель компании.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц