1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

"Путин!" Десятки тысяч людей вышли на митинг против ковид-ограничений в Берлине30 августа 2020, 06:42

© Reuters © Reuters

В субботу, 29 августа, в Берлине прошла, видимо, самая массовая в истории Германии акция протеста против мер правительства по борьбе с пандемией коронавируса, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным полиции, в ней приняли участие до 40 тысяч человек, приехавших со всей страны. Собравшиеся призывали отменить ограничения, связанные с коронавирусом, отправить в отставку федеральное правительство и снести 5G-вышки.

Часть протестующих из числа праворадикалов и немецких сторонников Владимира Путина собрались у российского посольства. Как сообщил в своем Telegram-канале журналист Дмитрий Смирнов, в какой-то момент манифестанты начали скандировать "Путин!".

Журналист спросил у протестующих, почему они держат российские флаги. На это один из собравшихся ответил ему, что "Путин может надавить на Трампа".

Вечером возле российского посольства прошли столкновения с полицией - в полицейских летели бутылки и камни. Здесь стражи порядка задержали около 200 человек, включая одну из главных фигур в движении ковид-диссидентов повара-вегана Аттилу Хильдмана.

Также часть протестующих попытались штурмовать Рейхстаг, прорвавшись на лестницу здания. После этого полиция их оттеснила и разогнала демонстрацию. Всего за весь день задержано 300 протестующих.

Как отмечает DW, главной звездой акции стал гость из США Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший, племянник президента Джона Кеннеди. "После объявления себя берлинцем Кеннеди ушел в такие многословные конспирологические дебри о вышках 5G и Билле Гейтсе, аплодировать которым не решались даже участники акции", - пишет издание.

Также издание обратило внимание на то, что среди ковид-диссидентов были совершенно разные слои населения - от ультраправых до экоактивистов. "В толпе были как флаги ДНР, так и гораздо более многочисленные радужные ЛГБТ-флаги. Неожиданно много было российских флагов - причем несли их, как правило, люди, говорившие по-немецки", - отметил корреспондент издания.

По данным Института Роберта Коха, на 29 августа в Германии было выявлено свыше 240,9 тысячи случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии выздоровели 214,2 тысячи заболевших, скончались 9289 пациентов.