Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Рахат Алиев может быть пожизненно осужден в Австрии

17 июня 2014, 11:59
27
Рахат Алиев. ©youtube.com
Рахат Алиев. ©youtube.com

Рахат Алиев может быть пожизненно осужден в Австрии, сообщает издание Deutsche Welle.

По австрийским законам Рахату Алиеву в случае обвинительного приговора грозит наказание от 20 лет тюрьмы вплоть до пожизненного заключения. Вне зависимости от исхода вероятного судебного процесса, адвокат Алиева Манфред Айнедтер исключил возможность экстрадиции своего подопечного в Казахстан.

По информации адвоката Геральда Ганцгера, который в Австрии защищает интересы вдов менеджеров Нурбанка, дела об убийстве рассматриваются в Австрии судом присяжных, в состав которого входят три профессиональных судьи и восемь присяжных заседателей. Юрист заявил, что процесс будет публичным. По его окончании право выносить приговор имеют только присяжные. "Большинство присяжных должны признать обвиняемого виновным. Если голоса разделятся поровну, то с обвиняемого должны снять обвинения", - добавил юрист.

Первое судебное заседание по делу Рахата Алиева, по мнению наблюдателей, может состояться не ранее января 2015 года. По словам Ганцгера, пока не ясно, когда будет готово обвинительное заключение и сколько времени понадобится председателю суда, чтобы ознакомиться с материалами дела. "Это много тысяч страниц", - добавил адвокат.

Между тем у защиты Рахата Алиева, по австрийским законам, есть возможность подать апелляцию против обвинительного заключения. "Сторона защиты может оспорить обвинение, для этого есть ряд оснований, например, если совершенное деяние не является уголовно наказуемым или превышает пределы компетенции суда. Но такие случаи являются исключением", - пояснил Ганцгер.

Как известно, по делу об убийстве двух банкиров в Алматы под следствием австрийской прокуратуры находится Рахат Алиев. Он был задержан в Вене 5 июня. Как сообщала Генпрокуратура Казахстана, основанием для задержания Алиева послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Позже Казахстан направил в Австрию документы, касающиеся расследования уголовного дела о причастности Рахата Алиева к организации убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Отметим, что спикер прокуратуры австрийской столицы Томас Вичай (Thomas Vecsui) заявил, что арестованный Рахат Алиев не будет отпущен под залог, если такой запрос поступит от его адвокатов. "Внесение залога не предусмотрено австрийским процессуальным законодательством в делах об убийствах", - сообщил представитель прокуратуры.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц