1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Сенат Чехии решил снять полномочия с президента 20 октября 2021, 09:34

В Чехии комиссия Сената по Конституции единогласно согласилась с тем, что 77-летний президент Милош Земан должен сложить полномочия главы государства,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Чехии комиссия Сената по Конституции единогласно согласилась с тем, что 77-летний президент Милош Земан должен сложить полномочия главы государства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Утром 20 октября Сенат Чехии впервые в истории применил статью 66 Конституции и начал процесс снятия с главы государства Милоша Земана полномочий ввиду его состояния здоровья. 66-я статья предусматривает, что полномочия главы государства будут разделены между другими высшими должностными лицами.

Ожидается, что во второй половине дня глава Сената Милош Вистрчил обсудит с руководителями фракций Сената и главами партий дальнейшие шаги. 


©REUTERS

Согласно чешской Конституции, для лишения президента полномочий требуется согласие абсолютного большинства законодателей в верхней и нижней палатах парламента. Однако снятие полномочий с главы государства не означает смещения президента.

Указывается, что нижняя палата парламента не сможет принять решение до своего инаугурационного заседания, которое начнется 8 ноября. Кроме того, следующее заседание Сената назначено на 26 октября.

Как отметили в Reuters, для руководства страны отдельная проблема заключается в том, что Земана госпитализировали на следующий день после выборов в парламент. По Конституции теперь он обязан предложить кандидатуру на пост главы правительства, но из-за болезни не может этого сделать.

Чешская полиция также начала расследовать возможное "преступление против республики" после брифинга о состоянии Земана. Администрацию президента подозревают в возможных нарушениях при информировании общественности о состоянии здоровья президента.

Напомним, 10 октября президента Чехии Милоша Земана из-за ухудшения состояния здоровья госпитализировали. Стало известно, что у Земана невропатия, из-за чего он с весны этого года передвигается в инвалидной коляске.

Глава Сената Милош Вистрчил заявил, что президент страны Милош Земан не может исполнять свои обязанности.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram