1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Сербия шокирована планами Венгрии возвести стену на границе 20 июня 2015, 07:31

Ранее Будапешт обнародовал планы построить стену четырехметровой высоты вдоль 175-километровой границы с Сербией, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов.
Александр Вучич. Фото с сайта mc.rs Александр Вучич. Фото с сайта mc.rs

В Сербии шокированы планами Венгрии возвести стену на совместной границе, сообщает Euronews.

Ранее Будапешт обнародовал планы построить стену четырехметровой высоты вдоль 175-километровой границы с Сербией, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что удивлен и шокирован таким решением.

"Последний раз стену в Европе строили в 1961 году в Берлине. И я понимаю причины, которые привели к ее возведению. Но та ситуация не имеет ничего общего с нынешней, господин Орбан (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. - Прим. ред.)! Стены на границе между Сербией и Венгрией не может быть, и ее не будет. В чем виновата Сербия? В сирийском кризисе, в конфликте "Исламского государства" с курдами? Сербия только транзитная страна, беженцы проникают сюда через территорию ЕС - Болгарию и Грецию", - сказал Вучич.

Он пообещал обсудить проблему со своим венгерским коллегой 1 июля на совместном заседании правительств двух стран.

В 2015 году в Венгрию через Сербию проникли 60 тысяч беженцев из Сирии, Афганистана и других стран. Мигранты добираются до Сербии из Греции через Македонию. Белград не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой беженцев и призывает решать этот вопрос на европейском уровне.