Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Швеция продолжает охоту за таинственной русской подлодкой

22 октября 2014, 09:18
7
© The Swedish Armed Forces/TT
© The Swedish Armed Forces/TT

Шведские военные шестой день подряд ищут иностранную подводную лодку в водах Стокгольмского архипелага, где ранее была замечена "иностранная подводная деятельность". Как сообщил BBC News источник во властных структурах Швеции, над районом поиска закрыто воздушное пространство. В крупномасштабной операции, по некоторым данным, участвуют сотни шведских военных.

Подводный объект впервые был замечен в море в 25 километрах от Стокгольма. В минувшее воскресенье представители ВМС Швеции заявили, что у военных есть минимум три достоверных свидетельства "иностранной подводной деятельности" в водах Стокгольмского архипелага.

21 октября контр-адмирал Андерс Гренстад сообщил о еще двух дополнительных наблюдениях, которые оцениваются как достаточно интересные для продолжения анализа и расследования. Какую именно информацию получили шведские военные от частных лиц, не сообщается

По данным Вооруженных сил Швеции, в общей сложности от общественности они получили около 100 различных сообщений, имеющих отношение к операции. 

Магнус Кристианссон из Шведского национального колледжа обороны считает, что неизвестным подводным объектом, который ищут шведы, является российская подводная лодка. Как отмечает эксперт, за последние месяцы активность российских военных в регионе возросла, однако последний инцидент говорит о том, что тактика Москвы несколько изменилась.

"Изменение заключается в том, что сейчас это секретная операция в территориальных водах Швеции, которая является частью подготовки к возможному конфликту. В этом заключается основное отличие от предыдущих инцидентов, которые были своеобразными "дипломатическими сигналами", - говорит Кристианссон.

В Министерстве обороны России категорически отрицают факт нештатной ситуации на российских подводных лодках. При этом ведомство предположило, что на юге Стокгольмского архипелага, вероятно, была замечена голландская субмарина "Брюинвис". Но Нидерланды заявили, что эти подводные лодки не могло быть в том месте, где обнаружили признаки неизвестного подводного объекта.

Между тем заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков уверен, что у берегов Швеции гибнет российская подводная лодка. 18 октября газета Svenska Dagbladet сообщила о том, что шведские военные перехватили сигнал о помощи на русском языке, направленный на одну из станций в Калининграде. 

По мнению эксперта, российским морякам суждено погибнуть и унести с собой в бездну тайну о шпионской миссии. "Это малый диверсионно-разведывательный корабль, малая подводная лодка. Она выполняла какие-то разведывательно-диверсионные работы - высаживала или принимала какую-то диверсионную группу, выставляла, меняла или забирала какое-то оборудование", - заявил Лупаков в интервью изданию "Обозреватель".

Эксперт заявил, что на борту судна может находиться до десяти человек экипажа, но спасать их не будут. "Точные координаты судна известны только в Москве, но, похоже, Кремль намерен повторить историю подводной лодки "Курск", затонувшей в 2000 году. Тогда ждали, пока экипаж погибнет. Но "Курск" находился в районе учений, поэтому его надо было поднимать. А эту лодку нельзя поднимать, поскольку окажется, что это российская подводная лодка", - высказал свою точку зрения Лупаков.

"У нас уже был случай в начале 1970-х годов, когда на службе затонула боевая подводная лодка. Через какое-то время американцы подняли ее и предложили Советскому Союзу похоронить своих моряков. Но Союз отказался, заявив, что его подводные лодки не тонули. И американцам пришлось хоронить наших моряков. Так что тут границ цинизма и лжи нет", - напомнил заместитель председателя Союза офицеров Украины.

Лупаков добавил, что российские субмарины-шпионы находятся по всему миру. "Они несут боевую службу в Черном, Средиземном море, в Балтике, Атлантике… Помните Карибский кризис, когда были подбиты три подводные лодки? Российские подводные лодки несут службу по всему мировому океану", - заявил эксперт.

В свою очередь Игорь Сутягин также считает, что речь может идти о российской подлодке. "Это может быть "Тритон", субмарина, которая вмещает двоих подводников, используется спецназом и настолько мала, что может быть спрятана в фургоне, либо "Пиранья", вмещающая от четырех до шести человек. Таких подлодок, как "Пиранья", - абсолютно бесшумных - в России было изготовлено лишь две. Одна из них была на вооружении Балтийского флота ВМФ России", - цитирует эксперта The Guardian

По словам Сутягина, такие сверхмалые подлодки часто спускались на воду из потайного отсека в судне, а как раз в том районе были зафиксированы странные передвижения российского нефтяного танкера. 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц