1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Швейцария отказалась от экономического договора с Евросоюзом 27 мая 2021, 10:44

Швейцария прекратила переговоры с Европейским союзом (ЕС) о рамочном экономическом соглашении, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Швейцария прекратила переговоры с Европейским союзом (ЕС) о рамочном экономическом соглашении, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Переговоры в попытке выработать договор, регламентирующий отношения Швейцарии с ЕС, длились семь лет, с 2014 года. В швейцарском правительстве заявили, что даже после нескольких лет дискуссий сохраняются фундаментальные разногласия по ряду ключевых вопросов, и потому продолжать переговоры бессмысленно. При этом среди главных препятствий оказалось нежелание Швейцарии следовать социально-иммиграционной политике ЕС, так как союз требовал полного доступа к швейцарскому рынку труда для граждан ЕС.

Федеральный советник по иностранным делам Швейцарии Игнацио Кассис сказал, что это могло привести к "сдвигу парадигмы", так как нешвейцарские граждане могли получить права на социальное обеспечение в Швейцарии.

"Полное внедрение Директивы о правах граждан ЕС означало бы изменение принципов миграционной политики, поддержанной большинством населения и кантонами. Более того, это серьезно отразилось бы на стоимости социальной политики", - пояснил Кассис.

Представители ЕС выразили сожаление в связи с решением Швейцарии прекратить переговоры и заявили, что без этого рамочного договора модернизация текущих отношений будет невозможной. В частности, Евросоюз больше не будет автоматически признавать швейцарскую регистрацию лекарственных средств, прекращаются переговоры о допуске Швейцарии на европейский рынок электроэнергии.

Экономические отношения Швейцарии и Евросоюза отражены в более чем 100 двусторонних договорах и соглашениях. Проект, который отклонила Швейцария, был составлен в 2018 году и должен был в определенной мере объединить их и углубить интеграцию Швейцарии в единый рынок. 

Ранее сообщалось, что бомжам в Швейцарии хотят предложить бесплатные билеты в любой город Европы. Единственное условие: согласившиеся на сделку не должны возвращаться назад. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram