Скончалась вдова маршала Тито

21 октября 2013, 01:54
4
Йованка Броз почти 30 лет была первой леди Югославии. Фото wikipedia
Йованка Броз почти 30 лет была первой леди Югославии. Фото wikipedia
В последние годы вдова маршала жила в уединении. Фото Reuters
В последние годы вдова маршала жила в уединении. Фото Reuters
В Белграде от сердечного приступа скончалась вдова лидера коммунистической Югославии Йосипа Броза Тито (1892-1980), сообщает BBC News. Она умерла в воскресенье, 20 октября, не дожив до своего 89-летия полтора месяца.

Йованка Будисавлевич-Броз родилась 7 декабря 1924 года в семье этнических сербов на территории нынешней Хорватии. В 1941 году в возрасте 17 лет присоединилась к партизанскому отряду, которым руководил Йосип Броз. Вместе с партизанами девушка боролась против нацисткой оккупации до самого конца войны.

Йованка была личным секретарем Тито, а в 1952 году вышла за него замуж. Почти три десятилетия она - первая леди Югославии. Однако после смерти маршала вдову обвинили в подготовке государственного переворота и посадили под домашний арест.

После распада Югославии в 1990 году Йованка Броз осталась без гражданства. В последние годы она уединенно жила в пригороде Белграда и почти не общалась с прессой.

В августе нынешнего года из-за проблем с сердцем вдову госпитализировали в клинический центр Белграда в тяжелом состоянии. Ее последним желанием было, чтобы ее похоронили рядом с мужем.

Маршал Тито был трижды официально женат. Покойная Йованка была его третьей супругой.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц