1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Следы "Новичка" нашли в образцах кожи, крови и мочи Навального - СМИ04 сентября 2020, 21:12

© Reuters © Reuters

Специалисты Бундесвера нашли следы ядовитого вещества из группы "Новичок" в образцах кожи, крови и мочи российского оппозиционера Алексея Навального, который находится в коме в берлинской клинике "Шарите". Об этом говорится в статье немецкого издания Spiegel, сообщает Tengrinews.kz.

Кроме того, отравляющее вещество обнаружили на бутылке, из которой пил блогер во время поездки. Родные Навального сохранили бутылку после того, как политику стало плохо, и передали врачам в Берлине.

"Клиника "Шарите" быстро подключила к расследованию Бундесвер. Вскоре гражданские эксперты в Берлине пришли к выводу, что Навальный был отравлен. Но само вещество выделить не удалось. Бундесверу потребовалось несколько дней в специальной лаборатории в Мюнхене для того, чтобы прийти к четкому выводу, что Навальный контактировал с ядом из группы "Новичок". Следы были минимальны, но эксперты обнаружили запрещенное во всем мире вещество в образцах кожи, крови и мочи. Результаты заслуживают доверия", - цитирует публикацию "Коммерсантъ".

2 сентября правительство Германии объявило, что Навального отравили "Новичком". Следы яда в организме оппозиционера обнаружили в специальной лаборатории Бундесвера.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навальный стал жертвой преступления. Она отметила, что те, кто отравил политика, таким образом намеревались "заставить его замолчать".

В свою очередь российские врачи утверждают, что не нашли ядов в организме оппозиционера. Так, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев в разговоре с RT заявил, что "токсикологический центр сразу отрабатывал идею отравления - намеренного или случайного".

По его словам, "в первые часы пребывания пациента был выполнен максимально расширенный спектр токсикантов, которые могут быть в организме, включая фосфоро-органические соединения, к которым относится "Новичок".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заявлял, что отравляющих веществ в организме Навального до его вывоза в Берлин выявлено не было.