США десять лет прослушивали телефон Ангелы Меркель

27 октября 2013, 08:21
14
США десять лет прослушивали телефон Ангелы Меркель - Фото spiegel.de
Фото spiegel.de
Американские спецслужбы больше десяти лет прослушивали мобильный телефон Ангелы Меркель: начиная с 2002 года, прежде чем ее выбрали канцлером Германии, и вплоть до июня 2013 года, сообщает в субботу немецкое издание Der Spiegel.

Журнал утверждает, что в распоряжении редакции оказались некие секретные файлы Агентства национальной безопасности США, в которых якобы приводится данный факт.

Из имеющихся в наличии документов остается неясным, как именно контролировался телефон. Не исключено, что разговоры германского канцлера полностью записывались.

Сама Меркель узнала о прослушивании своего телефона на этой неделе. В среду она позвонила президенту США Бараку Обаме и жестко заявила, что подобные действия "совершенно неприемлемы".

Глава Белого дома ответил собеседнице, что не знал о возможном прослушивании ее телефона, а если бы знал, то немедленно бы прекратил эту практику.

На следующей неделе высокопоставленные представители немецкой разведки планируют посетить Вашингтон для обсуждения ситуации с американской стороной.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц