1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Термин "раса" уберут из конституции Германии 02 ноября 2020, 11:16

Власти Германии намерены убрать понятие расы из конституции: в правительстве пришли к мнению, что разных человеческих рас не существует, передает
Reuters © Reuters ©

Власти Германии намерены убрать понятие расы из конституции: в правительстве пришли к мнению, что разных человеческих рас не существует, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Министр юстиции Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) подчеркнула, что термину найдут новую формулировку. Основной закон должен защищать от расизма без упоминания расы, при этом пострадавшие от дискриминации не должны воспринимать это изменение как ухудшение ситуации, отметила она.

Понятие расы вошло в основной закон Германии в 1949 году, поскольку его составители преследовали цель четко дистанцироваться от идеологии нацистов, отметила глава минюста ФРГ. Однако с современной точки зрения использование этого термина может привести к недопониманию и потому справедливо подвергается критике, добавила она.

По словам министра, сегодня там, где говорят о разных расах, возрождаются прежде всего "предрассудки и расистская пропаганда".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.