1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Турция оценила стоимость обнаруженных запасов газа в Черном море 25 августа 2020, 02:01

Потенциальная стоимость всего газа на новом месторождении в турецком секторе Черного моря достигает 80 миллиардов долларов. Такие данные сообщил

Фото ©REUTERS. Фото ©REUTERS.

Потенциальная стоимость всего газа на новом месторождении в турецком секторе Черного моря достигает 80 миллиардов долларов. Такие данные сообщил турецкий экономист, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Anadolu.

По его словам, для добычи газа в столь крупных объемах необходимы инвестиции в размере не менее шести миллиардов долларов. Он также повторил уже озвученную властями Турцию мысль о том, что с началом добычи собственного газа импортозависимость Турции снизится. Кроме того, он добавил, что сам факт обнаружения крупного месторождения газа укрепит позиции Анкары за столом переговоров со странами - экспортерами газа, поможет сбить цены при заключении контрактов.

"В международной классификации месторождения нефти и газа разделяются на определенные категории. Новое месторождение в турецком секторе Черного моря относится к категории крупных. Это самое крупное месторождение, обнаруженное в мире за последние годы", - сказал глава МЭА.

Он также отметил, что резервы нового турецкого месторождения в Черном море по объемам больше всех месторождений газа, обнаруженных Норвегией в Северном море с 2010 года.

Экономист полагает, что Турция ежегодно сможет добывать с нового месторождения по 10-15 миллиардов кубометров газа. Это покроет треть потребностей страны в голубом топливе.

"Турция планирует начать добычу газа с нового месторождения уже в 2023 году. Это амбициозная цель, но не сказать, что невозможная. В мировой практике уже имели место факты начала добычи газа со схожих месторождений в течение 2-3 лет", - сказал глава агентства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее, что обнаруженные запасы первоначально оцениваются в 320 миллиардов, но месторождение может оказаться более перспективным.

Турция нашла газ и объявила о скором избавлении от энергозависимости