1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Ученые объяснили появление тромбов после прививки AstraZeneca 20 марта 2021, 06:45

Ученые из Германии и Норвегии независимо друг от друга заявили, что определили механизм, который в некоторых случаях приводит к появлению тромбов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Reuters Фото: Reuters

Ученые из Германии и Норвегии независимо друг от друга заявили, что определили механизм, который в некоторых случаях приводит к появлению тромбов после вакцинации AstraZeneca. Об этом пишет издание The Wall Street Journal, передает Tengrinews.kz

Как напомнило издание, ряд стран ЕС временно приостановили вакцинацию препаратом британско-шведской компании после диагностирования у более чем 30 человек тромбоза венозного синуса головного мозга (CVST). Пострадали в основном женщины в возрасте до 55 лет. К примеру, в Германии на 1,6 миллиона получивших вакцину было выявлено 13 случаев CVST. Двенадцать пациентов были женщинами, трое умерли.

После расследования европейский регулятор лекарственных средств рекомендовал возобновить вакцинацию, заключив, что потенциальные риски достаточно невелики.  

Немецкие и норвежские ученые пришли к выводу, что вакцина AstraZeneca может вызывать аутоиммунную реакцию, которая приводит к образование сгустков крови.

Органы здравоохранения Норвегии уже сделали заявление о том, что, приняв к сведению полученные данные, решили не возобновлять вакцинацию.

Вместе с тем немецкие исследователи заверили, что симптомы CVST легко диагностируются с помощью анализа крови, а затем могут быть устранены практически в любой больнице препаратами, разжижающими кровь, и иммуноглобулином, который нацелен на антитела, вызывающие проблему. Из этого они заключили, что бояться вакцины не следует.

Европейский регулятор по поводу выводов ученых заявил, что "причинно-следственная связь с вакциной не доказана, но возможна и заслуживает дальнейшего анализа".



Join Telegram