Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В ЕС склоняются к упразднению банкноты в 500 евро

12 февраля 2016, 06:24
15
Фото с сайта tourdream.net
Фото с сайта tourdream.net

Европейский центральный банк все же склоняется к упразднению купюры в 500 евро, сообщает Вести.Ru со ссылкой на заявление члена правления регулятора Бенуа Керэ в интервью Le Parisien.

Как отмечает издание, европейцы почти не используют столь крупную банкноту для платежей. А для преступности 500 евро - фаворит при отмывании криминальных доходов. Напомним, разговоры о выводе из обращения банкноты в 500 евро ведутся не первый год. По разным данным, именно эти купюры используются для коррупционных схем.

Сообщается, что в своих комментариях Керэ ссылался на статистику компетентных источников в европейских правоохранительных органах. На вопрос, готов ли ЕЦБ к "радикальному" решению по самой крупной купюре валютного блока, чиновник избежал прямого ответа, заявив о том, что вопрос "активно рассматривается и решение будет принято весьма скоро".

Также в интервью Керэ подчеркнул, что возможное решение об упразднении 500 евро не будет иметь никакого отношения к монетарной политике. Отмечается, что тем самым он попытался опровергнуть слухи, циркулирующие на рынке. Многие инвесторы считают, что президент Европейского центрального банка Марио Драги, искореняя слишком крупную купюру, пытается бороться не столько с преступностью, сколько с дефляцией.

По данным издания, ЕЦБ со временем введет еще более жесткие отрицательные ставки по депозитам. Подчеркивается, что крупные вкладчики, вместо того чтобы и дальше терпеть убытки, попытаются уйти в "кэш". Также отмечается, что сейчас, при наличии купюры в 500 евро, эквивалент одного миллиарда долларов можно превратить всего в один кубический метр наличных - и спрятать его от правоохранительных органов ЕС. Когда останутся только сотни, выход в "кэш" будет осложнен не только ужесточением регулирования, но и очевидными вопросами объема, веса, перевозки и хранения.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц