Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Венеции проходит референдум за отделение от Италии

16 марта 2014, 20:42
43
Фото telegraph.co.uk
Фото telegraph.co.uk
В воскресенье в административном регионе Венето и его столице Венеции стартовал референдум об отделении от Италии. Как сообщает британская The Telegraph, в отличие от крымского плебисцита, референдум в Венето продлится несколько дней - с 16 марта по 21 марта.

Гражданам региона, который расположен на северо-востоке Италии, предстоит ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы образование независимой, суверенной республики Венеция?"

Инициаторы референдума говорят, что их вдохновил пример Шотландии, которая собирается в сентябре этого года провести всенародное голосование о независимости от Великобритании, а также Каталонии, где примерно половина жителей выступают за отделение от Испании.

По данным активистов, согласно последнему опросу, 65 процентов избирателей в Венето готовы проголосовать за независимость от Рима. Всего в регионе проживают 3,8 миллиона человек, имеющих право голоса. Более того, венецианцы также выступают за отказ от евро, выход из Евросоюза и НАТО.

Впрочем, как признают инициаторы референдума, голосование не будет обязательным для исполнения правительством в Риме. В то же время итог референдума сможет придать легитимности сторонникам отделения.

В случае успеха сепаратисты потребуют прекратить перечисление налогов в итальянскую казну. Как утверждают сторонники независимости, в настоящее время регион переводит в Рим на 20 миллиардов евро больше, нежели получает от государства услуг. "Люди устали от экономического кризиса", - заявил один из активистов.

Венецианская республика была независимой около 1000 лет - вплоть до конца XVIII века. В 1797 году Венеция вошла в состав Австрийской империи и находилась там в течение 60 лет. В 1866 году регион был включен в состав Италии.

Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц