Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Власти Шотландии намерены провести референдум о независимости

24 июня 2016, 17:29
20
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что Шотландия видит себя членом ЕС, несмотря на итоги референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, сообщает BBC

По ее словам, то, что Шотландия столкнулась с перспективой выйти из ЕС против свой воли - является "демократически неприемлемым". Она отметила, что 62 процента избирателей в Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. "Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза", - отметила Стерджен в связи с этим. По ее словам, страна видит свое будущее именно в составе единой Европы.

Стерджен заявила, что правительство Шотландии начнет готовить законодательную базу для проведения нового референдума о независимости. По ее словам, для начала подготовки документов нужно решение парламента о том, что референдум - это лучший способ сохранить место Шотландии внутри Евросоюза и единого европейского рынка.

Отметим, что первый референдум о независимости региона прошел в 2014 году. На нем более 50 процентов голосовавших высказались за то, чтобы Шотландия осталась частью Великобритании.

23 июня в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники "брексита" (сокращение от словосочетания British exit), победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента. После этого премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку.

Лидеры Евросоюза уже приняли совместное заявление, в котором выразили уважение к выбору британского народа и попросили Лондон не затягивать с выходом из ЕС. Процесс отказа от членства в евросоюзе может занять около двух лет. Председатель Евросовета Дональд Туск пообещал, что ЕС сохранит единство несмотря на вероятный выход Великобритании из его состава.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц