1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Во Франции объявят приговор экс-президенту Саркози 01 марта 2021, 18:45

Суд в Париже вынесет приговор в отношении экс-президента Франции Николя Саркози, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Суд в Париже вынесет приговор в отношении экс-президента Франции Николя Саркози, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Саркози обвиняют в коррупции, после того как он якобы пытался подкупить ведущего юриста, обещая работу в Монако. В обмен тот должен был предоставить конфиденциальную информацию о другом расследовании, оно касалось обвинений в незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года со стороны наследницы французской компании L'Oreal Лилиан Беттанкур. Также его обвиняют в злоупотреблении влиянием. Прокуратура требует, чтобы экс-президент Франции отбыл срок заключения. 

Сообщается, что с момента ухода с должности в 2012 году Саркози предъявлено несколько обвинений во взяточничестве. Прокуроры требуют осудить Саркози на четыре года тюрьмы, два из них могут быть условными. Адвокаты бывшего президента настаивают на его невиновности. Сам Саркози заявил суду, что он никогда не совершал ни малейшего коррупционного деяния.

Следует отметить, что Николя Саркози стал первым экс-президентом в современной истории страны, который оказался на скамье подсудимых.

Вместе с бывшим президентом Франции по делу проходят его адвокат Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер.

16 октября 2020 года Саркози предъявили обвинения в создании преступного сообщества в связи с предполагаемым финансированием Ливией его президентской кампании 2007-го. В 2018 году ему уже предъявлялись обвинения в пассивной коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании, а также сокрытии ливийских госсредств.

По данным следствия, в 2007 году Саркози в ходе встречи с Беттанкур получил от нее 150 тысяч евро наличными. Эти деньги он якобы использовал для финансирования своей предвыборной кампании. По законам Франции кандидатам запрещено принимать пожертвования на сумму более 4,6 тысячи евро.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 годы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!